Nutrición en triatlón

Como ya se ha visto en entradas anteriores, la asimilación de los entrenamientos viene dada gracias a otras acciones como una ingesta correcta de alimentos.

Necesidades energéticas

Metabolismo basal: el gasto energético se produce para  mantener las funciones orgánicas del cuerpo. 60% es utilizado para la producción de calor y el resto para mantener las funciones vitales

Actividad física: gasto realizado en entrenamientos. Depende de lo bueno que sea uno haciendo un deporte, pero la media está en:

  • Natación 500-900kcal/hr
  • Ciclismo 450-850 kcal/hr
  • Carrera 650-1000kcal/hr

Acción dinámica-especifica: aumento de energía provocado por la ingesta de alimentos

  •   Grasas 3%
  •    Hidratos de carbono 6%
  •    Proteínas 15-20%

Crecimiento: aunque se produce durante determinadas épocas puede llegar a consumir el 50% del metabolismo basal

Debemos acertar con la ingesta ya que un exceso produciría un deposito en forma de tejido adiposo, en tanto que un defecto puede provocar cansancio, lesiones o enfermedades.

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