Raciones recomendadas (IV)

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Pautas nutricionales (FAO/OMS)

• Asegurar un consumo mínimo de hidratos de carbono del 55% del aporte energético total. De éstos, los azúcares simples deben representar menos del 10% del aporte energético total.

• Consumir de forma habitual verduras, hortalizas, frutas, legumbres y cereales completos.

• Reducir la ingesta de azúcar de adición y de los alimentos que lo contengan.

• Controlar el aporte de grasas, que no deben representar más del 30% del aporte calórico total. De ellas, menos del 10% debe ser aportado por los ácidos grasos saturados, y los ácidos grasos poliinsaturados deben representar entre un 3% y un 7%.

• Limitar el aporte de calorías en forma de proteínas al 15%, lo que representaría una ingesta de unos 0,8 g/kg de peso corporal.

• Disminuir el aporte de carne roja y aumentar el de pescado y carne de ave.

• Procurar una ingesta de fibra alimentaria de unos 27-40 g/día.

• No consumir más de 6 g de sal al día.

• Hidratarse correctamente. Consumo suficiente de agua, como mínimo de 1-1,5 l/día.

 

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